5 мифов о пенсионной системе. Миф первый: "Пенсионная система — это сложно!"

30 ноября 2015
До конца 2015 года всем гражданам России моложе 48 лет необходимо решить, как будет формироваться их будущая пенсия. Однако многие не могут или просто не хотят разбираться в этом вопросе. Устройство пенсионной системы кажется им сложным, суть предлагаемого государством выбора остается непонятной.

В итоге множатся слухи и мифы, а пенсионная система в целом воспринимается обществом, словно китайская грамота. На самом деле не нужно быть экспертом, чтобы понять, как она работает.

Пенсии в России до 2002 года выплачивались из госбюджета

Пенсионная система была распределительной: то есть платежи, которые работодатели делали за своих работников в бюджет, направлялись на выплату пенсий существующим пенсионерам. Доходы каждого пенсионера не зависели от взносов работодателя. Размер пенсии определялся исходя из трудового стажа и величины зарплаты, которая была у работника в течение двух последних лет перед выходом на пенсию. Но количество пенсионеров росло, и необходимость выплаты гарантированной государством пенсии создавала большую нагрузку на бюджет.

Как работала старая пенсионная система?

До 2002 года действовала солидарная пенсионная система. Пенсия платилась из отчислений федерального бюджета и ее размер зависел от трудового стажа работника.

С 2002 года пенсия стала страховой (принцип страховой пенсии был выбран из-за тяжелой демографической ситуации). Для повышения уровня жизни будущих получателей пенсии введен обязательный накопительный сегмент. Размер пенсии стал определяться реальным заработком работника и размером отчислений работодателя в Пенсионный фонд России. Это дало возможность гражданам самим влиять на размер своей будущей пенсии.

Также с 2002 года за каждого работника работодатель платил Единый социальный налог (ЕСН). Ставка этого налога составляла 35,6%, из которых 28% направлялось в Пенсионный фонд России (ПФР). Но так как количество пенсионеров год от года росло, а численность работающих граждан, которые платили взносы, снижалась, правительство снова решило реформировать систему.

В 2003 году для людей, которые должны были выходить на пенсию после 2013 года, она складывалась из трех сегментов: солидарного, то есть фиксированной части, которая, как и прежде, формировалась за счет взносов работающих граждан, страхового, который учитывал количество накопленных на персональном счету баллов, и накопительного. Процент для формирования накопительной пенсии вначале был очень маленький: 2-4%. Уже тогда граждане могли выбрать, кому доверить управление этими средствами. Но подавляющее большинство выбор игнорировали, а их средства ПФР передавал в управление государственной управляющей компании – Внешэкономбанку (ВЭБ).

В 2005 году ЕСН снизили до 26%, из которых 20% направлялись в ПФР. Из них 6% шло в солидарную систему, 10% формировали страховую пенсию – эти деньги шли на выплаты существующим пенсионерам, но уплаченные суммы отмечались на персональных счетах граждан. Оставшиеся 4% формировали накопительную пенсию. Но граждане по-прежнему не желали принимать активного участия в реформах: до 2011 года, по данным ЦБ, своими накоплениями распорядились не более 2% застрахованных, которые имели на это право).

Благодаря гарантиям государства пенсии РФ в последние годы продолжают увеличиваться, несмотря на рост численности пенсионеров. Ставки пенсионных взносов с тех пор увеличились, вырос и размер облагаемой зарплаты, но бюджет Пенсионного фонда по-прежнему остается несбалансированным. В 2016 году, согласно проекту бюджета ПФР, 810 миллиардов госбюджет добавит на выплату пенсий.

При сохранении этой системы рост пенсий рано или поздно прекратился бы.

Поэтому в 2002 году в пенсионную систему был введен сегмент, который стал отвечать за формирование накопительной пенсии.

С 2002 по 2010 год страховой взнос в ПФР разбивался на три сегмента: базовый, который шел на текущие пенсионные выплаты и никак не учитывался на персональных счетах граждан, страховой, который пересчитывался в баллы для будущей страховой пенсии, и накопительный, который формировал накопительную пенсию. Размер накопительного сегмента варьировался от 2 до 6%. С 2010 года пенсионные взносы стали делиться на два сегмента: страховой (куда вошла и базовая часть) и накопительный.

Накопительный сегмент был придуман, чтобы придать системе устойчивость: доход граждан, которые сделают выбор в пользу накопительной пенсии, будет меньше зависеть от платежей новых поколений работников и от возможностей бюджета.

С 2012 года обязательный взнос в пользу страховой пенсии составляет 22% от зарплаты, если гражданин формирует страховую пенсию, и 16%, если гражданин принял решение о формировании накопительной пенсии. Работодатель отчисляет их в Пенсионный фонд РФ. При этом на персональные счета работников за каждый перечисленный работодателем рубль начисляются специальные пенсионные баллы, которые в дальнейшем учтуться при определении размера будущей пенсии.

Накопительная пенсия начала формироваться у граждан в 2002 году. Накопления, созданные с этого времени по 2013 год включительно, будут выдаваться людям при выходе на пенсию. В 2014 году отчисления в накопительную пенсию были приостановлены до 2016 года включительно. С 2017 года у граждан есть возможность продолжить ее формирование, подав официальное заявление в ПФР. Взнос в пользу накопительной пенсии составляет 6% от зарплаты сотрудника. Возможность формировать накопления имеется только у граждан 1967 года рождения и моложе. Средства (по выбору работника) направляются ПФР в управляющую компанию (УК), которая может быть частной или государственной (ВЭБ), либо в НПФ (негосударственный пенсионный фонд), чтобы в дальнейшем инвестироваться в рыночные инструменты и приносить доход. Если заявление до конца 2015 года подано не было, эти 6% присоединятся к страховой пенсии.

Участие в новой двухуровневой системе доступно только для граждан, родившихся в 1967 году и позднее и никогда не делавших выбор по управлению своими пенсионными накоплениями. Старшее поколение просто не успеет накопить нужную сумму ко времени своего выхода на пенсию.

Где мои накопления сейчас?

С 2002 по 2013 год отчисления в накопительную пенсию для тех, кто не выбрал частную управляющую компанию или НПФ, направлялись в государственную управляющую компанию – Внешэкономбанк. Эти накопления есть у всех работающих граждан младше 1967 года рождения и, вне зависимости от того, кто ими управляет, их получат все граждане при выходе на пенсию.

С 2014 по 2016 год правительство «заморозило» отчисления в накопительную пенсию. Что это значит?

Отчисления на формирование накопительной пенсии были приостановлены, то есть все 22% взносов в этот период составляют страховую пенсию. Вывести накопительный сегмент из направленных работодателями в Пенсионный Фонд денежных средств за этот период нельзя.

Как рассчитать пенсию в новой системе?

Страховая пенсия (Накопленные баллы*Стоимость 1 балла [устанавливается государством]+Фиксированная часть [устанавливается государством]) + Накопительная пенсия = Моя пенсия

Если формируется только страховая пенсия, действует только левая часть формулы (без накопительной пенсии). Уточнить, сколько пенсионных баллов сформировано у вас на текущий момент за весь период трудовой деятельности, можно на сайте ПФР. Все пенсионные права, сформированные гражданами до 1 января 2015 года, уже переведены в пенсионные баллы.

Как новая система касается меня?

Всем российским гражданам, родившимся в 1967 году и позже, предоставлена возможность до конца 2015 года выбрать один из вариантов пенсионного обеспечения: формировать накопительную и страховую пенсию или только страховую пенсию.

У «молчунов» отчисления в пользу накопительной пенсии с 2014 года не осуществляются, но у них есть возможность возобновить этот процесс.

Сейчас все население РФ условно поделилось на «молчунов», т. е. тех, кто не писал никаких заявлений о пенсионных накоплениях и не выбирал УК или НПФ, и тех, кто готов активно участвовать в судьбе накопительной пенсии. У «молчунов», как и у всех, накопительная пенсия не пополняется новыми взносами с 2014 года, но у них есть возможность возобновить ее формирование, подав соответствующее заявление в Пенсионный фонд РФ до 31 декабря 2015 года.

Писать ли заявление?

Если вы не примете осознанное решение о продолжении формирования накопительной пенсии до конца 2015 года, страховые взносы ваших работодателей будут пересчитаны в пенсионные баллы.

Источник: РИА Новости

ПАРТНЕРЫ