5 мифов о пенсионной системе. Миф второй: "Все деньги хранятся в Пенсионном фонде РФ"

01 декабря 2015
Многие представляют Пенсионный фонд РФ (ПФР) то ли собесом, то ли банком, в котором постоянно лежат деньги для выплаты пенсий. Деньги в Пенсионном фонде действительно аккумулируются, но не хранятся.

Часть поступающих в ПФР средств сразу идет на выплату пенсий и пособий, а другая часть отделяется на формирование накопительной пенсии и почти сразу уходит из ПФР. Эти деньги направляются в управляющие компании и негосударственные пенсионные фонды, которые и занимаются сохранением, инвестированием и преумножением пенсионных накоплений.

Что такое Пенсионный фонд РФ?

Пенсионный фонд России (ПФР) – это не банк, не собес и даже не министерство. Это централизованная система социального и пенсионного обеспечения людей, чью жизнь Фонд сопровождает от рождения до смерти.

Фонд получает от работодателей страховые взносы, назначает и выплачивает все виды пенсий и множество социальных пособий, а также выдает сертификаты на материнский капитал и выплачивает его семьям, но главное – формирует для каждого человека пенсионные права или пенсию.

Как работает система обязательного пенсионного страхования?

У каждого человека в ПФР есть персональный пенсионный счет c уникальным номером – СНИЛС. На нем ведется учет пенсионных прав человека на оба вида пенсий, существующих в российской системе обязательного пенсионного обеспечения, – страховую и накопительную.

Пенсионные права на страховую пенсию записываются на счете в виде сумм страховых взносов и пенсионных баллов, стажа и зарплаты. Накопительная пенсия формируется из суммы пенсионных накоплений на счете. Пенсионные накопления есть у граждан 1967 года рождения и моложе, а также у участников программы государственного софинансирования пенсий.

Люди, у которых нет пенсионных накоплений, будут получать только страховую пенсию, а те, у кого они есть – две пенсии: страховую и накопительную.

Деньги, которые ПФР собирает в виде страховых взносов, за исключением взносов на накопительную пенсию, сразу направляются на текущие выплаты нынешним пенсионерам. В целом доходы ПФР формируются из страховых взносов и средств федерального бюджета.

Кроме Пенсионного фонда РФ на рынке существует множество негосударственных пенсионных фондов (НПФ)

В реестре Банка России на начало ноября 2015 года было зарегистрировано 108 НПФ, из них 79 имеют лицензию на обязательное пенсионное страхование, остальные могут участвовать только в добровольных пенсионных программах. Кроме того, для работы с пенсионными накоплениями НПФ должен быть участником системы гарантирования прав застрахованных лиц. Таких фондов на сегодняшний день 32 – выбирать НПФ лучше именно из их числа.

Негосударственные пенсионные фонды, так же как и ПФР, ведут учет пенсионных накоплений, инвестируют их с целью получения дохода, выплачивают накопительные пенсии тем гражданам, которые выбрали этот НПФ.

Деньгами, которые получает любой пенсионный фонд, распоряжается управляющая компания (УК)

В основном негосударственные пенсионные фонды инвестируют пенсионные накопления не сами, а через управляющие компании (УК), которые на этом специализируются.

Они не управляют пенсионными накоплениями самостоятельно, а разносят их по персональным счетам своих клиентов, а затем передают специализированным управляющим компаниям.

С 2002 по 2013 год, когда часть страховых взносов автоматически шла на формирование накопительной пенсии граждан, Пенсионный фонд также передавал их в управление компаниям, которые граждане могли выбрать сами. Накопления «молчунов», т. е. тех, кто не писал никаких заявлений о пенсионных накоплениях и не выбирал частную УК или НПФ, автоматически передавались в ВЭБ.

Если гражданин не хочет переводить пенсионные накопления в НПФ, то он может выбрать для своих пенсионных накоплений управляющую компанию. В этом случае за его пенсионные накопления ответственность несет ПФР и накопительную пенсию он будет получать там же. На сайте ПФР опубликован перечень управляющих компаний, с которыми Пенсионный фонд заключил договор доверительного управления средствами пенсионных накоплений – таких организаций 35.

Негосударственные пенсионные фонды тоже заключают соглашения с управляющими компаниями – каждый фонд может работать одновременно с несколькими из них. Но в случае выбора негосударственного пенсионного фонда вы не выбираете УК. За вас это делает фонд.

Как выбрать управляющую компанию?

Если вы решили продолжить дальнейшее формирование накопительной пенсии в ПФР и думаете о выборе надежной управляющей компании, эксперты советуют обращать внимание на количество клиентов, которые уже доверились этой компании, объем средств в ее управлении, доходность, которую она показывает, и срок ее существования на рынке. Причем лучше искать не лидера, а стабильный средний результат по рынку. Такой результат, по мнению экспертов, показывают портфели бумаг государственной управляющей компании: на растущем рынке доходность выше инфляции, а во время кризисов стабильно оказываются среди наиболее устойчивых на рынке.

Главное, в чем сходятся эксперты – гражданам стоит до конца года сделать выбор в пользу сохранения формирования накопительной пенсии.

Эти средства будут не будут зависеть от решений правительства и возможностей бюджета. А размер накопительной пенсии будет определяться доходностью пенсионных накоплений, которая установится к моменту выхода на пенсию.

Как не остаться без накопительной пенсии?

Многие думают, что если сейчас не напишут никакого заявления, их накопительной пенсией так и будет распоряжаться государственная управляющая компания (Внешэкономбанк). Однако это не так: до 31 декабря 2015 года каждый работающий гражданин 1967 года рождения и моложе должен в любом случае принять решение о дальнейшем формировании накопительной пенсии. В противном случае «молчуны» лишатся возможности формировать пенсионные накопления за счет поступления новых страховых взносов. Прошлые пенсионные накопления, конечно, останутся на счете гражданина и будут выплачены. Но новых поступлений не будет. Все взносы пойдут на формирование только страховой пенсии.

Экспертное мнение:

«На мой взгляд, самый рациональный путь – спасти свои 6%. Нужно сделать все возможное, чтобы деньги, которые я заработал, теперь работали на меня»
Евгений Надоршин, Главный экономист компании «ПФ Капитал»

«Можно сравнивать две системы, но есть один принцип – диверсификация. Чем более диверсифицированы ваши вложения, тем меньше риск все потерять»
Александр Попов, Директор департамента доверительного управления ВЭБа

ПФР или негосударственный фонд?

На 1 октября 2015 года заявления о переводе средств из ПФР в НПФ подали 1,3 миллиона человек. Но доля заявлений о переводе накоплений в компании, которые работают с ПФР, тоже растет.

Экспертное мнение:

«Если по итогам предыдущей переходной кампании 2013-2014 годов доля заявлений о возвращении накоплений в госструктуру едва превышала 5%, то к октябрю 2015 года показатель вплотную подобрался к 10%. Не требуется феноменальной грамотности и рыночной интуиции, чтобы понять простую арифметику: когда ты молод, у тебя много лет работы впереди, а накопления пока не слишком значительны, лучше выбирать более рисковую стратегию, а вот если ты уже близишься к пенсионному возрасту, то лучше не рисковать»
Александр Попов, Директор департамента доверительного управления ВЭБа

«Если вы хотите индивидуального подхода – надо выбирать НПФ. Не доверяете частным структурам – обращайтесь в государственную управляющую компанию»
Вадим Сосков, Генеральный директор УК «КапиталЪ»

«Пенсионные деньги – очень длинные. При выборе нужно смотреть не на доходность претендента за год, а на средний результат за 10 лет. Это будет говорить о качественном управлении активами».

Решение принимает каждый человек самостоятельно, но всегда стоит помнить, что накопительная пенсия – это элемент стабильности, которым каждый может обеспечить себя самостоятельно.       

Источник: РИА Новости

ПАРТНЕРЫ