Деньги любят тишину

03 декабря 2015
К рекламе финансовых продуктов в 2016 году предъявят повышенные требования, в частности, будет существенно ограничена реклама услуг, не предназначенных для неквалифицированных потребителей.

Одновременно в Банке России намерены взяться за повышение финансовой грамотности граждан, под которой понимаются не только знания, но и финансовая дисциплина. Для этого в школах с 2017/18 учебного года введут обязательный курс, а в 2017 году запустят продвинутый сайт по всем вопросам, связанным с финансовой грамотностью.

Кроме того, банки, страховые компании и других участников финансового рынка заставят подробнее и в более доступной и сопоставимой форме раскрывать информацию о предлагаемых услугах и связанных с ними рисках. Сейчас же люди подписывают договор о получении финансовой услуги, до конца не осознавая всех его последствий.

Об этом говорится в «Основных направлениях развития и обеспечения стабильности функционирования финансового рынка РФ на период 2016-2018 годов», которые представил первый зампред ЦБ Сергей Швецов. Банк России впервые выпустил документ среднесрочного планирования, охватывающий все сектора финансового рынка.

Пока еще неискушенных россиян будут приучать к фондовому рынку - за счет введения налоговых стимулов на операции с акциями, создания правовых основ для деятельности финансовых консультантов и индустрии мелких управляющих. В России люди все еще доверяют только банковским депозитам, а бизнес-модели брокеров, работающих с акциями, скорее, направлены не на рост благосостояния клиентов через инвестиции, а на удовлетворение потребностей клиентов в адреналине, эти модели нужно менять, считает Сергей Швецов.

Вообще, рынок акций в России не смог стать источником массового привлечения капитала. И во многом это следствие недостатков корпоративного управления, которые закладываются в доходность акций. Компании не готовы выпускать дешевые акции, потому что для них это означает привлечение капитала по очень высокой цене, сказал Сергей Швецов. Поэтому первая системная мера - это снижение дисконта по российским акциям благодаря улучшению корпоративного управления. Здесь ЦБ, с одной стороны, предлагает внедрять лучшие практики управления в крупных акционерных компаниях, с другой - повысить финансовую ответственность советов директоров за их решения или бездействия.

Негосударственные пенсионные фонды будут постепенно «выдавливать» на фондовый рынок. Исторически они предпочитали держать доверенные им пенсионные накопления на банковских депозитах, но такое «двойное посредничество» (НПФ и банка) снижает доходы от их размещения. С начала следующего года доля средств, которые НПФ могут держать на депозитах, будет ограничена 40 процентами, затем этот показатель снизится, пообещал Сергей Швецов.

В сфере страхования в Банке России хотят добавить к расчету тарифа ОСАГО новый коэффициент, учитывающий количество штрафов за нарушение ПДД, а также отладить систему присваивания коэффициента «бонус-малус».

Все, что планирует ЦБ на 2016-2018 годы, приведет к росту благосостояния населения страны только в том случае, если сработает в комплексе. В ЦБ отдают отчет, что этому могут помешать сразу несколько факторов. Прежде всего - эскалация западных санкций и продление «заморозки» пенсионных накоплений на 2017 и последующие годы. Продление моратория на перечисление средств пенсионных накоплений в НПФ, отмечают в ЦБ, «негативно скажется на доверии населения к накопительному элементу и, как следствие, будет способствовать снижению прироста долгосрочных инвестиций».

По части надзора Банк России рассчитывает в 2017 году разделить не только банки, но и другие небанковские финансовые организации на три группы. К системно значимым финансовым организациям будут применяться повышенные требования к капиталу и обязательным нормативам, для небольших компаний будет использоваться упрощенное регулирование, к остальным применят базовые регуляторные требования в зависимости от рисков их деятельности для финансового сектора.   

Российская газета. Игорь ЗУБКОВ

ПАРТНЕРЫ