Минфин выступает за добровольный компонент в пенсионном страховании

09 декабря 2015
Минфин вместе с Минтрудом и ЦБ разрабатывает новую модель управления накопительным компонентом пенсионной системы.
По словам заместителя главы ведомства Алексея Моисеева, России "имеет смысл двигаться в направлении вмененной модели пенсионного страхования".

Новая модель управления пенсионными накоплениями может быть разработана Минфином, Минтрудом и ЦБ — с таким заявлением вчера выступил замминистра финансов Алексей Моисеев. "Идет мозговой штурм, может быть, в середине первого квартала что-то обнародуем, пока сложно сказать",— сказал он, отметив, что необходимо определить источник финансирования накопительной пенсии. "Очевидно, что у нас нет бюджетного ресурса, очевидно, что мы не можем возлагать дополнительную нагрузку на предприятия за счет увеличения налогообложения фонда оплаты труда", — пояснил чиновник. По его словам, имеет смысл двигаться в направлении вмененной модели пенсионного страхования, "когда, по сути, пенсионное страхование осуществляется гражданами самостоятельно".

Публичный спор между министерствами--сторонниками системы НПФ (Минфином и Минэкономики) и социальным блоком правительства, сторонником распределительной системы, возобновила заморозка перевода средств накопительной части негосударственным пенсионным фондам (НПФ), проведенная правительством в третий раз подряд. Первый зампред ЦБ Сергей Швецов уже заявлял, что Банк России будет разрабатывать "альтернативную" накопительной пенсионную схему. С учетом заявлений господина Моисеева можно было предположить, что ЦБ будет предлагать просто уменьшить объем отчислений на накопительную пенсию (например, с нынешних 6% до 2% зарплатного фонда) или выступит с инициативой перевести накопительную часть в необязательные спонсируемые форматы для отдельных групп, включая претендентов на досрочные пенсии. С таким предложением весной выступал Минтруд: с 2013 года вредные производства должны выплачивать дополнительные отчисления в ПФР для формирования досрочных пенсий работников, и эти взносы ведомство тогда предложило заменить на отчисления в НПФ.

Понятие же "вмененная модель страхования" предполагает несколько иные правила: в такой системе государство устанавливает ставку обязательных отчислений для накопительного компонента, управлять которым могут только НПФ. В Австралии и Новой Зеландии, на опыт которых сослался господин Моисеев, пенсионные системы похожи на систему, рекомендованную Всемирным банком в начале 1990-х годов: она состоит из госпрограммы пенсионного обеспечения, частных обязательных и добровольных сбережений.

"С абстрактной точки зрения такая модель может быть эффективной, однако у меня вызывает сомнения возможность обеспечения сохранности и доходности пенсионных накоплений в долгой перспективе. Опыт прошедших десяти лет показал, что эти требования невыполнимы, во-первых, из-за регулярности общеэкономических кризисов внутри страны, а во-вторых, из-за дефектов регулирования и контроля деятельности НПФ, недавним примером которых может служить история с банкротством НПФ Анатолия Мотылева", — говорит замдиректора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Юрий Горлин. Как пояснил "Ъ" представитель вице-премьера Ольги Голодец Алексей Левченко, при дальнейших обсуждениях соцблок будет выступать за развитие добровольных форматов накопительной системы. "Изменение нынешней ставки тарифа не обсуждается", — отметил он. Снижение ставки страховых взносов маловероятно, подтвердил "Ъ" и господин Моисеев. Последнее обстоятельство, особенно с учетом нынешнего состояния доходов населения (по данным Росстата, падение реальных располагаемых доходов в сентябре составило 4,3% в годовом выражении, а падение реальных зарплат за десять месяцев 2015 года оказалось максимальным с 1999 года), делает перспективы существования как полностью добровольного, так и обязательного дополнительного пенсионного компонента довольно неустойчивыми.

Белый дом сделает пенсионный выбор

Как стало известно "Ъ", до конца года в Белом доме обсудят возможность продления срока выбора гражданами варианта своего пенсионного обеспечения. Напомним, согласно действующему законодательству, до конца 2015 года россиянам 1967 года рождения и моложе можно выбрать один из двух вариантов: формировать только страховую пенсию или страховую и накопительную пенсии. После окончания переходного периода написать заявление о переходе из ПФР в негосударственный пенсионный фонд (НПФ) могут только те физлица, за которых страховые взносы впервые начали начисляться с 1 января 2014 года. В течение пяти лет с момента первого начисления они смогут выбирать, на финансирование какой части пенсии направить 6% тарифа страховых взносов работодателя. Замминистра финансов Алексей Моисеев ранее сообщил, что законопроект о продлении возможности перейти в НПФ до 2020 года внесен в правительство, но по нему есть разногласия: против такой инициативы выступили Пенсионный фонд РФ и Минтруд. По данным "Ъ", совещание о продлении срока выбора у главы правительства состоится 22 декабря.

Анастасия Мануйлова

ПАРТНЕРЫ