Пенсионные заблуждения: обязательно ли выбирать НПФ? // BFM.ru

02 ноября 2015
Можно ли доверить накопительную пенсию государственному фонду, при каких условиях она может наследоваться, и какие потери вас ожидают при смене страховщика?
Остается два месяца на то, чтобы решить, сохранить накопительную пенсию или отказаться от нее. Одно из самых главных преимуществ накопительной пенсии в том, что она наследуется. Правда, в случае, если тот, кто ее накапливал, до пенсии не дожил. Если гражданин пенсии все же дождался, хотя бы раз ее получил, а потом его не стало, то прав наследования уже не будет.

Конечно, все мы верим, что будем жить долго и счастливо. Но к сожалению, от несчастных случаев никто не застрахован. Если в семье есть несовершеннолетние дети или люди, которые материально от вас зависят, то рано или поздно в жизни любого ответственного человека возникает вопрос — «А что же будет, если меня не станет?» На этот случай есть специальный продукт — накопительное страхование, но в него надо вкладывать свои деньги. А в накопительную пенсию деньги отчисляет работодатель — ежегодно 6% от фонда оплаты труда работника, но не больше определенного потолка. Сейчас это примерно 42 тысячи рублей в год. А вот наследовать баллы из страховой пенсии невозможно.

Почему-то есть заблуждение, что те, кто решили сохранить свою накопительную часть, обязательно должны выбрать либо негосударственный пенсионный фонд (НПФ), либо частную управляющую компанию. Но это не так. Тот, кто доверяет только государству, может оставить деньги в Пенсионном фонде России (ПФР) и выбрать государственную управляющую компанию — ВЭБ. Но для этого тоже надо написать заявление.

Один из важных вопросов касается потерь, которые могут возникнуть при смене страховщика — ПФР на НПФ или наоборот. Если «молчун» делает выбор впервые, то он ничего не теряет. Кто уже перевел свою накопительную пенсию в НПФ и меньше чем через 5 лет решил его поменять, потеряет инвестиционный доход за последний год, говорит советник президента Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) Валерий Виноградов.

Валерий Виноградов
советник президента НАПФ
«Инвестиционный доход теряется человеком, если он уже до этого делал какой-либо выбор и меняет один НПФ на другой НПФ. В этом случае у него есть опция: либо он пишет заявление, но реально без потери инвестдохода переходит в этот НПФ через 5 лет, либо он переходит досрочно (на следующий год после написания заявления), и в этом случае он теряет инвестдоход только за последний год».

Но любая потеря инвестиционного дохода за год не сравнится с потерей новых взносов, которые не поступают в накопительную пенсию второй год и не поступят в следующем. На мой взгляд, один из основных рисков накопительной пенсии в том, что в системе Агентства по страхованию вкладов гарантируются только взносы, которые были перечислены, а инвестиционный доход — нет. Например, это коснулось пенсионных фондов Анатолия Мотылева, которые лишились лицензии.

Надежда Грошева

ПАРТНЕРЫ