Последние накопления: как выбрать НПФ для будущей пенсии

10 ноября 2015
У россиян осталось меньше двух месяцев, чтобы решить, что делать с накопительной пенсией. Кому лучше доверить эти деньги?

Около недели назад — 23 октября — на сайте правительства появилась информация о внесенном в Госдуму новом законопроекте, который до конца 2016 года продлевал право так называемых «молчунов» выбрать управляющую компанию или НПФ для накопительной части пенсий. Потом выяснилось, что на сайте была допущена ошибка — речь шла о заморозке пенсионных накоплений на 2016 год.

Это лишний повод напомнить, что возможность выбрать НПФ или УК, чтобы сохранить право формирования накопительной части пенсии (6% фонда оплаты труда), исчезнет меньше чем через два месяца. С 1 января 2016 года «молчуны» лишатся возможности копить и смогут формировать только страховую пенсию — в размере 16% от зарплаты. У тех, кто решит сохранить накопительную часть, взносы будут по-прежнему распределяться так: 10% на страховую часть и 6% — на накопительную.

Баллы или деньги

У каждого из двух видов пенсии есть свои недостатки. Так, страховая часть формируется в виде баллов. Работодатели уплачивают положенные деньги за своего работника в ПФР, а тот отправляет их на выплаты нынешним пенсионерам. Работнику на его индивидуальном пенсионном счете записывается некоторое количество баллов. Понять, как эти баллы в будущем будут конвертироваться в реальные деньги, невозможно.

Проблема накопительной части заключается в полной непредсказуемости планов правительства. До сих пор непонятно, будут ли разморожены пенсионные накопления. «В 2014, 2015 и 2016 годах новые поступления, которые шли от работодателя, не попали на накопительные счета работников, — поясняет советник президента Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) Валерий Виноградов. — Они ушли в бюджет. Государство обещает, что учтет эти деньги в страховой части в виде баллов. Однако стоимость балла заранее не узнать, потому что она определяется правительством в каждый конкретный год. И каждый год стоимость этого балла разная».

Опрошенные РБК эксперты рекомендуют гражданам все-таки не отказываться от накопительной части пенсии в пользу страховой. Пенсионные накопления в отличие от баллов — реальные деньги, напоминает аналитик компании «Пенсионные и актуарные консультации» Евгений Биезбардис.

«На сегодняшний день исчезли все выгоды страховой пенсии. Единственным преимуществом, декларируемым публично, была ее индексация на уровне инфляции в соответствии с законом. Однако сейчас индексация будет на уровне 4%. Денег в бюджете нет, и в ближайшее время не предвидится», — соглашается Виноградов. Еще одно важное преимущество накопительной пенсии — ее можно наследовать. Если человек умер до наступления пенсии, вся сумма пенсионных накоплений передается правопреемникам.

Как выбрать НПФ

Практика показывает, что пенсионные накопления «молчунов», находящиеся в управлении Внешэкономбанка, обесцениваются инфляцией. Совокупная доходность ВЭБ за 2009–2014 гг. составляет 44,25%, а уровень инфляции за этот же период, по данным «Русрейтинга», — 58,65%. Показатели доходности у НПФ в среднем выше инфляции.

При выборе НПФ прежде всего нужно внимательно ознакомиться со списком фондов, вошедших в систему гарантирования средств пенсионных накоплений. Сегодня в ней 32 негосударственных пенсионных фонда. Также стоит обратить внимание на доходность фондов, но оценивать стоит показатели сразу нескольких лет, говорит Биезбардис.

У некоторых НПФ в определенные периоды — нулевая доходность. Это означает, что накопления граждан за год не выросли или их инвестиции принесли отрицательный результат. НПФ, работающие на принципах возвратности пенсионных накоплений, компенсируют убытки из резервов, поясняет консультант консалтинговой группы «Личный капитал» Дмитрий Герасименко.

Самым доходным по итогам пяти лет, по данным компании «Русрейтинг», оказался Европейский пенсионный фонд, Он смог показать доходность в 102%, что почти в два раза выше уровня инфляции. По словам первого вице-президента фонда Николая Ефремова, основное направление инвестиций — это облигации российских компаний. Например, в портфеле НПФ облигации АО «Первая Грузовая Компания», крупнейшего оператора грузовых железнодорожных перевозок в России, «Магнита», лизинговой компании «Европлан», говорит он.

Людям в возрасте 30–40 лет Герасименко из «Личного капитала» рекомендует активнее управлять своей накопительной частью, передав ее крупной управляющей компании. По его словам, НПФ сами работают через управляющие компании и теряют на комиссиях, что сказывается на доходности. Но при этом пенсионные фонды входят в систему гарантирования — если фонд обанкротится, всю сумму страховых взносов возмещает Агентство по страхованию вкладов.

Пенсионная бюрократия: как передать средства в НПФ

Если вы хотите перевести деньги из Пенсионного фонда (ПФР), у вас есть несколько путей. Первый вариант — написать заявление в отделении ПФР, второй — в отделении Негосударственного пенсионного фонда (НПФ), но в этом случае вы должны быть зарегистрированы на портале госуслуг. Третий вариант — отправить заявление в ПФР по почте с нотариально заверенной подписью. В этом случае человек сам должен пойти к нотариусу, кроме того, такую услугу предоставляют некоторые НПФ. Для написания заявления у вас с собой должны быть паспорт и страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС). Если вы уже переводили деньги из ПФР и разочаровались в накопительной пенсии, то от нее можно отказаться. Для этого нужно также написать соответствующее заявление в ПФР.

ПАРТНЕРЫ