Россияне выступают за сохранение пенсионных накоплений // Коммерсантъ

19 ноября 2015
Граждане негативно относятся к решению правительства о «заморозке» пенсий.
Трудоспособное население России предпочитает накопительную часть пенсии и негативно относится к решению правительства о «заморозке» пенсий. Об этом свидетельствует данные опроса ВЦИОМ. Исследование показало еще один интересный момент: будущие пенсионеры хорошо знают о своих проблемах, но совершенно не в курсе проблем пенсионеров текущих. Тем не менее и им придется столкнуться с тем, что их пенсия будет зависеть от состояния бюджета на момент, когда им будут производиться выплаты.

Подавляющее большинство трудоспособных россиян (68%), которые имеют право на пенсионные накопления (18–48 лет), выступили за сохранение накопительной части пенсии в принципе. Дело в том, что пока 2015-й считается последним годом, когда россияне могут определиться, сохранить ли им 6% накоплений или перевести их в страховую часть. Правда, в конце октября на сайте правительства появилось официальное сообщение о том, что Минфин внес в Госдуму законопроект, который продлевает это право на 2016 год.

Но через некоторое время от представителя социального блока правительство поступило опровержение. Официальный представитель вице-премьера Ольги Голодец Алексей Левченко сообщил, что информация была опубликована по ошибке. На самом деле имелся в виду другой проект — о «заморозке» пенсионных накоплений на будущий год. Ошибка была исправлена, и мораторий на формирование накопительной части был принят Госдумой. Это решение вызывает у людей явный негатив, отмечает ВЦИОМ: 55% высказываются против, за — только 12%.

Также исследователи спросили, как люди относятся к инициативе Минфина продлить право выбора пенсионного обеспечения до 2020 года. И тут подавляющее большинство (71%) заявили о своем положительном отношении к этому предложению. Среди опрошенных с высшим образованием положительных ответов оказалось еще больше — 78%.

«Опрос только подтвердил ощущения, витающие в воздухе. Более чем странно почти в беззаявительном порядке лишать людей права выбора. Люди это чувствуют и на это реагируют остро негативно»,— считает советник президента НАПФ (Национальная ассоциация негосударственных пенсионных фондов) Валерий Виноградов. По его мнению, это плохой сигнал для социального блока. Валерий Виноградов уверен, что поддержка выбора пенсионного обеспечения, вовсе не гарантирует, что люди выберут Негосударственные пенсионные формы. Просто таким образом они демонстрируют свое отношение, что их этого права на выбор лишают.

Что касается уже принятых решений, то два их них, недавно принятые правительством, были восприняты людьми позитивно. Так, около 70% одобрительно отозвались о создании системы государственного гарантирования пенсионных накоплений, которая заработала в этом году. Также 65% опрошенных высказалось положительно о том, что пенсию текущим пенсионерам будут индексировать на 4%, что меньше, чем обычно. Более того, работающим пенсионерам индексировать пенсию не будет. То есть это, безусловно, отрицательная новость. Хотя все относительно. В частности, в ходе рассмотрения вопроса обсуждался и полный отказ от индексаций в будущем году.

При этом, как показывают данные Росстата, пенсионеры стали получать меньше. Так, средний размер пенсии в январе—сентябре составил 94% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Тогда этот показатель был положительным: 101,5%. Инфляция с начала года на 9 ноября составила 11,5%, то есть уже сейчас понятно, что индексация на 4% положения не спасет.

«Скорее всего, оценку давали люди, которым еще далеко до пенсии, они особо на государственную пенсию не рассчитывают, поэтому особого сострадания к тем, кому снизят индексацию, как к чему-то далекому, не испытывают», — полагает представитель НАПФ. С этим мнением согласен и замдиректора Института развития социального страхования Дмитрий Алексеев: «Не вижу связи позитива и 4% индексации,— отмечает он.— Возможно, поддержку этого шага можно объяснить тем, что не все знают, как индексируется пенсия. И даже кто знает, не в курсе некоторых хитростей. Так, полагается, что индексация производится по инфляции, но есть важный нюанс — с учетом финансовой обеспеченности бюджета». По мнению эксперта, индексация на 4% — мера вынужденная. Кстати, поправочный коэффициент страховой части на наполняемость бюджета есть и в новой пенсионной формуле, по которой будет рассчитана пенсия тех, кто отвечал на вопросы ВЦИОМ.
 

Анна Каледина

ПАРТНЕРЫ