ЦБ: дефицит бюджета осложняет "разморозку" накопительной части пенсии

07 декабря 2015
Аналитики ЦБ также считают, что может потребоваться финансовая поддержка ВЭБ со стороны правительства, что увеличит госдолг или уменьшит Фонд национального благосостояния.

Возобновление перечислений в накопительную часть пенсионной системы в рамках прогнозируемых параметров дефицита бюджета и существующих рисков проблематично, говорится в докладе департамента исследований и прогнозирования ЦБ РФ "О чем говорят тренды", выводы и рекомендации которого могут не совпадать с официальной позицией Банка России.

Бюджет в этот раз принимается только на 2016 год вместо традиционного трехлетнего периода, дефицит бюджета составит 2,36 триллиона рублей, или 3% ВВП. "В рамках прогнозируемых параметров дефицита бюджета и с учетом рисков проблематично возобновление перечислений в накопительную часть пенсионной системы", — полагают в департаменте исследований и прогнозирования ЦБ.

"Для доходной части бюджета основным риском… является продолжительное нахождение цены на нефть Urals на уровне существенно ниже 50 долларов за баррель. Для расходной части основной риск — проблематичность сокращения расходов в требуемом объеме…. Существенное увеличение налогов и сборов, а также повышение пенсионного возраста представляются маловероятными до 2019 года", — отмечается в докладе.

Кроме того, может потребоваться финансовая поддержка ВЭБ со стороны правительства, что увеличит госдолг или уменьшит Фонд национального благосостояния (ФНБ).

"Основным источником покрытия (бюджетных рисков — ред.) рисков выступают дополнительные заимствования. В качестве резервного источника финансирования… также рассматривается продажа госактивов. В условиях жестких бюджетных ограничений возможен существенной рост дебиторской задолженности региональных и местных бюджетов — это еще один риск для бюджетной системы", — указывают авторы доклада.

Правительство РФ вводило мораторий на формирование накопительной части пенсий и в 2014-2015 годах: 6% от зарплат граждан, которые должны поступать на накопительную часть, пошли в распределительную. Согласно законопроекту, в 2016 году, так же как и в 2014-2015 годах, страховые взносы в полном объеме будут идти в Пенсионный фонд России на формирование страховых пенсий.

Источник: РИА Новости

ПАРТНЕРЫ