Вопрос разморозки пенсионных накоплений зависит от дискуссий в правительстве РФ

24 декабря 2015
Решение вопроса о разморозке средств накопительной пенсии после 2016 года будет зависеть от ситуации и дискуссий в правительстве РФ, считает замминистра финансов Алексей Моисеев.

"Их средства 1,7 триллиона рублей - они находятся в управлении в частном секторе. Но понятно, что с практической точки зрения для этих граждан, ничего не изменится, потому что ... они заморожены, как вы знаете, у нас третий год подряд", - сказал Моисеев, выступая на лекции перед студентами Финансового университета при правительстве РФ.

"То есть они были заморожены в 2014, 2015 году и будут заморожены в 2016 году. Я не знаю, будут ли они заморожены в дальнейшем, это зависит от бюджетной ситуации и от целого ряда дискуссий. Но, так или иначе, мы видим, что три года подряд эти средства заморожены", - заметил Моисеев.

Правительство РФ ранее вводило мораторий на формирование накопительной части пенсий в 2014–2015 годах: 6% из зарплат россиян, которые должны поступать на накопительную часть, пошли в распределительную. В 2016 году страховые взносы вновь в полном объеме пойдут в Пенсионный фонд на формирование страховых пенсий. За счет заморозки пенсионных накоплений власти планируют получить 342,2 миллиарда рублей, что позволит уменьшить на эту сумму трансферт на обязательное пенсионное страхование из федерального бюджета.

Вице-премьер РФ Ольга Голодец заявила, что правительство приняло решение придерживаться ранее принятых решений по поводу права выбора гражданами накопительной части пенсий.

По действующему законодательству до конца 2015 года россиянам 1967 года рождения и моложе можно выбрать один из двух вариантов: формировать только страховую пенсию или страховую и накопительную пенсии. Финансово-экономический блок правительства выступал за продление данной возможности, социальный же блок является последовательным противником накопительной пенсионной системы.       

Источник: ПРАЙМ

ПАРТНЕРЫ