Закон об упрощении электронного ОСАГО официально опубликован

29 ноября 2015
а официальном интернет-портале правовой информации опубликован закон, позволяющий автовладельцу при заключении договора ОСАГО онлайн не указывать номер своего индивидуального лицевого счета. Предполагается, что это упростит процедуру оформления электронного ОСАГО.

Законопроект был разработан Минфином. Поправки в закон об ОСАГО, принятые в июле 2014 г., предусматривают, что при оформлении ОСАГО в виде электронного документа страхователь создает и направляет страховщику заявление о заключении договора в электронном виде. К такому заявлению не прилагаются документы, которые необходимы для заключения договора обязательного страхования в обычном порядке. Страховщики получают доступ к необходимым сведениям путем обмена информацией в электронной форме с соответствующими органами и организациями.

Сведений, содержащихся в заявлении о заключении договора ОСАГО, достаточно для однозначной идентификации страхователя. Соответственно, сообщение страхователем номера своего индивидуального лицевого счета для оформления ОСАГО является избыточным, полагают авторы документа. Закон был принят Госдумой 20 ноября и одобрен Советом Федерации 25 ноября.

ПАРТНЕРЫ